23 августа 2023 года Нина Шалабаева приняла участие в проведении XIII Международной школы ассистивных услуг
Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих стала традиционной площадкой по обмену опытом решения проблем, связанных с реализацией и соблюдением прав инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на международном уровне. Международная школа, бессменным организатором которой является директор Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский, традиционно проходит в форме практико-ориентированного семинара, адресованного всем, кто рассматривает библиотеки в качестве инновационного ресурса развития региона и нашей страны. В течение двух дней участники Международной школы работают на площадках Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, Центра комплексной поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и Новосибирского Экспоцентра. Ряд иногородних и иностранных участников смогли принять участие в режиме видеоконференции.
Участников мероприятия приветствовали директор Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский, начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества Управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области Виктория Ковальчук, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, президент областной общественной организации «Новосибирское библиотечное общество» Светлана Тарасова и генеральный директор Российской государственной библиотеки (г. Москва) Вадим Дуда.
Выступая перед участниками, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева отметила роль и значимость Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих и её директора Юрия Лесневского, который является членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области, в организации ставшей уже традиционной Международной школы ассистивных услуг, благодаря которой идёт всесторонняя проработка проблемных вопросов и определение путей решения повышения качества жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья. Омбудсмен привела примеры из многолетнего сотрудничества с Библиотекой и организациями инвалидов, благодаря которым уже удалось решить проблемные вопросы интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества на региональном и федеральном уровне (внедрение версии сайта Уполномоченного для слабовидящих, безбарьерная среда для маломобильных граждан, участие в выборах, бесплатное второе высшее образование). Рассказала о том, что при непосредственном участии Юрия Лесневского в 2017 году было проведено тематическое заседание Экспертного совета при Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, и проработанные проблемы и пути решения были отражены в специальном докладе Уполномоченного «Актуальные вопросы обеспечения жизнедеятельности инвалидов на территории Новосибирской области». Нина Николаевна пожелала всем участникам Международной школы ассистивных услуг плодотворной работы по обмену опытом, новых интересных проектов и их претворения в жизнь, чтобы каждый человек мог не только получать услуги, но и приносить пользу обществу.
Сегодня качество жизни и деятельности многих социальных групп населения предполагает современные, во многих случаях инновационные, подходы к формированию доступной среды в таких сферах, как образование, культура, трудовая деятельность, телекоммуникации, обслуживание. Разнообразие и эффективность их включения отражается в росте числа инклюзивных практик. Точное использование ассистивных технических средств и платформенных решений снижает ограничения функции здоровья и ведёт этих людей к более широкому участию в различных видах деятельности наравне с гражданами, имеющими здоровье уровня нормы.
В ходе работы практико-ориентированного семинара рассматриваются актуальные вопросы развития компетенций в области формирования, обеспечения и потребления безбарьерной среды. Сегодня этими ресурсами всё шире пользуются профильные учреждения и другие социально ответственные организации, развивающие инклюзивную политику, инклюзивную культуру и как результат – инклюзивные практики.
Открытое межотраслевое, межведомственное взаимодействие с участием экспертов общественного сектора помогает определить приоритеты в поиске путей повышения качества независимой жизни людей с инвалидностью и других заинтересованных групп населения.
В рамках Международной школы вниманию участников представлены дискуссии, презентации, обзорные доклады, круглый стол, оффлайн/онлайн выступления по следующим направлениям:
новые компетенции в обеспечении и потреблении безбарьерной среды;
социально значимые ресурсы межрегионального информационного консультирования;
поддержка адаптивных изменений на территории обслуживания;
цифровизация и импортозамещение в социально значимом профиле;
инклюзивные практики как продолжение безбарьерных решений;
«Дом адаптивной культуры» как особый способ расширения деятельности современной библиотеки.
В мероприятии приняли участие представители различных предметных областей, объединённых задачей инновационного сотрудничества и трансляции лучшего опыта, разделяющие позицию деятельной поддержки людей с ограничениями жизнедеятельности.
Профессиональные и социально значимые вопросы в рамках Международной школы обсуждали сотни участников из многих регионов России от Камчатки до Калининграда, а также коллеги из Казахстана, Индии, Узбекистана, Киргизии, Беларуси, Хорватии, Польши, Латвии, Бангладеш, Франции.